从来好刀剑,从来爱扬眉。

© 方覆雨
Powered by LOFTER

【獒龙】同居生活守则(中)


04

“这个民族从我们都不存在的时候,从我们的祖辈所知有文字记载的年代甚至更远的时候起,就一直坚定的生存着,并将继续把这段血脉延续下来。”


他的额头上缓缓流淌下冰凉的鲜血,原本白皙的脸已经因这些天的折磨而布满血污,他艰难的勾起了一个微笑,近乎是虚弱的声音从喉咙里传出来:“将来这个民族还会忘记战争的痛苦,还会有人背叛这个国家,还会有人为私利而抛弃整个民族,还会有人在危难时刻苟且偷生甚至发国难财。”

“……”

“但是这个民族从未毁灭!”

他的声音逐渐拔高,涣散的瞳孔也聚拢成了一束光,那微微仰起的视线含着狂热至疯癫的专心致志。好像望着的地方不是那小小一方铁窗,而是别的什么地方,是他的爱人,是他的信仰。就好像一碗明亮的灯,在他的前方。

他温柔的看着眼前的女人,继续道:“因为她总还有那么一批人,在她穷的时候不抛弃她,在她弱的时候不鄙视她,在她需要的时候不背叛她。他们为了这个糟糕的世界而抛弃了小小的家园、爱情、前途,把自己碾碎在历史的车轮下。”

女人的大眼睛努力睁着,似乎有些受他这番话触动,可漂亮的面孔却始终没有流露出悲伤的表情,更别提掉下一滴眼泪。

“卡!”

导演扫了一眼监视器,道:“这条过了,准备下一条。”

蹲在旁边的林高远一听,立马站起身冲到马龙身边去,要拿怀里的毯子把他裹住。

马龙皱皱眉头,伸手制止了小助理的动作,站起身朝导演走过去,“导演,这条能不能重拍一次?”

导演从剧本里抬起头,有些奇怪的看着马龙,“怎么啦龙仔,你刚刚表现得不错呀,很有张力。”

这个原本在交好前辈和粉丝中流行的昵称逐步扩大到整个圈子都要叫叫,令马龙有点不大舒服。他垂下眼睛斟酌片刻,还是道:“刚刚女主角可能有点紧张,表情不太到位。”

导演又看了他一眼,似乎有些惊讶马龙会提出这种事,他倒回去看了看刚刚的片段,道:“不用重拍,让她补个镜头就行了。”

马龙道:“那我得在这儿给她戏啊。”

导演摇摇头,拍了拍马龙的手臂,意味深长道:“龙仔,咱们拍电影,可是有成本的啊。”

“……”

“好了,你抓紧时间去化妆室休息下补个妆,这个镜头弄完我们还有多得很的拍摄任务。”

马龙远远瞧见场边的女主角面色不善的朝这边走过来补拍镜头,不禁在心中叹了一口气,转身走开了。

一推门,主角化妆室里属于马龙团队的专属化妆师正在和另一个人谈笑风生。马龙定睛一看,居然是张继科,“你来干什么?”

张继科刚想说话,化妆师就站起身让马龙坐下来,笑道,“他这不是来探班嘛,你俩可真够虐狗的。”

哪儿虐狗了?马龙丈二摸不着头脑,也不知道张继科使了什么办法把自己的化妆师逗得喜笑颜开的,只能配合的笑了笑,“呵呵。”

趁着化妆师转头去找化妆棉,马龙拿手肘碰碰张继科,小声道:“你干嘛?”

张继科用口型回他,“你家秦老师安排了狗仔来拍。”

马龙顿时了然,道:“我还得拍会儿,你等我一起回家吧。”

张继科没事做,一边看着化妆师给他补妆,一边摸出手机打王者荣耀,还得评价下,“你这妆血呼啦的,挺吓人啊,演的烈士?”

“差不多吧,地下工作者。”马龙实在是累了,今天一场戏拍了一下午,再过会儿天光都黑了,又得拖到明天。他闭着眼睛靠上椅背,难掩疲惫之色。

“龙哥,喝点儿水吧。”林高远小跑过来给他倒了一杯水,里面熬的是一些清火的草药。

马龙“嗯”了一声,伸手去拿杯子。

正好是张继科回城的间隙,他抬头道:“哎,那小孩儿,你帮我买包烟过来。”

林高远愣了一下,扭头去看马龙。

马龙微微颔首,“去吧。”

等林高远走后,两人之间一时无言,只有张继科奋勇作战的游戏特效声,在寂静的化妆室里格外刺耳。

化妆师一边仔细给马龙补妆,一边突然噗嗤笑道:“龙哥跟科哥吵过架没有啊,我老公也爱打游戏,说不听,家里天天鸡飞狗跳的。”

张继科没成想自己打把游戏就成了反面教材,刚打算开口,就听见马龙不温不火道:“不会啊,他天天也挺累的,回家放松一下没关系。”

说得倒挺像那么回事的,那为什么昨晚的碗还丢在水槽里让自己洗?张继科在心里腹诽。

化妆师羡慕道:“你们感情真好。”

马龙含笑,“认识得早。”

张继科也道,“主要还是磨合得好。”

毕竟认识了几年就炒了几年的cp。

几人有一搭没一搭的聊着,间或张继科和马龙在外人面前尽职尽责的秀了秀恩爱,林高远回来了。

他把烟递给张继科,气喘吁吁冲马龙道,“龙、龙哥,刚刚导演让我通知你,女主那边要求加一场戏。”

马龙睁开眼睛,“什么戏?”

“呃……是……”林高远绞了绞手指,不大好意思说出来似的,“吻戏。”

05

演员临时根据剧本加戏很常见,但这幕戏本来是男主向女主剖白自己要为革命事业慷慨献身的信仰,在这里加一段吻戏,总觉得哪里不太对。

马龙匆匆拿着剧本向导演确认。

导演制止了他讲下去,而是左右看了看,道:“龙仔啊,这部电影是他们公司投拍的,我这么说吧,当时选你做男主,都是她拍板决定的。这加段戏而已,你看……”

马龙不由皱起眉:“可我是因为剧本才决定加盟的。”
导演嘿嘿一笑:“男主角嘛,有的是,也不一定非得是你啊。再说别人这又没有潜规则你,你说是吧。”

“……”

马龙有点无奈,要早知道剧组是这个情况,签不签男主他还真没关系。问题是现在已经签约了,中途退出违约金都够他赔的,没办法,他只能认命的走过去准备这场女主角一时兴起新加的戏。

哪知估计是始终没进入状态,女主角这次比上一场还僵硬,频频NG。马龙脸上的妆黏黏糊糊的相当难受,却不得不配合着她一次又一次的重拍。

“卡!”导演也有点毛躁了,他想开口骂演员,但转念一想女主角的背景,又咽了下来,缓和语气道,“要不你俩先练习一下,好了再拍。”

“她根本不会,这得练习到什么时候去?”张继科不知道什么时候走到了监视器后面,他抱着双臂垂下眼睛去看刚刚NG的画面。

导演扭头想发作,却见是新晋金影影帝,硬生生笑道,“继科儿来探班啊?”

张继科没搭理他,放下手插进裤兜,大步流星的朝拍摄中心走过去。

“哎哎哎,张继科!”

他压根儿没理身后人的叫喊,在马龙面前站定,对女主角露出一个笑容,“我来帮你们练习行吗?”

女主角以前没跟张继科对过戏,哪儿经得起这个阵仗,顿时脸红成一片,低着头无限娇羞的应了一声。


张继科得到她的同意,转过身半跪在马龙面前,眼里霎时氤氲起一层雾气。他的眼睛极美,在此刻又含着无尽的痛苦,可痛苦之中仍未黯然,仍有转圜。

他捧着马龙的脸,无限温柔的吻了上去。

06

马龙卸完妆,戴着口罩和张继科并肩从剧组出来,顶着媒体的闪光灯,直接上了保姆车。张继科原本搂着马龙的腰,上车之后迅速的分了开来。

马龙坐下,转头道:“今天谢谢你了。”

眼看张继科所说的练习对象不是自己而是马龙,女主角的脸色精彩纷呈,十分好看,更别提张继科站起身时还斜睨了她一眼。或许是把她给震住了,之后的一条非常顺利的通过,让马龙得以按时下班。

张继科摆摆手,“我也想让你早点儿走,你们那剧组无聊死了,再说今天可轮到你做饭。”

马龙道:“行,今天给你加个菜。”

“就这么说定了啊,加个拍黄瓜。”张继科并不客气,顺杆往上爬,爬完之后还道:“我说你挑剧本也太不走心了吧,这都什么剧组啊。”

马龙看向窗外,闻言只是笑道:“现在还不得好剧本随我挑的程度。”

张继科不赞同道:“可你也是一线吧。”

马龙慢条斯理道:“张继科,咱俩都算一线,但你知道最大的差别是什么吗?那就是你能扛票房,而我不能。”

“……”

车在马龙家门口停下,马龙先打开车门走了下去。

张继科在车上坐了片刻,对自己的助理道:“你回头把这段时间找我的剧本送我手上看一下。”

虽然马龙没有太大的选择权,但金影加身的张继科有。

评论 ( 44 )
热度 ( 790 )