从来好刀剑,从来爱扬眉。

© 方覆雨
Powered by LOFTER

【獒龙】同居生活守则(2.7)

好了终于要完结了,虽然不知道自己在写什么。感觉没什么营养,凑合看看吧,写完就填别的坑。


10

银白的月光从气窗中映射进来,空气中漂浮着尘土,在冰冷的光中慢悠悠晃荡。

披散着头发的男人身上片片血污,他有气无力的垂落脑袋,四肢被骨钉钉在墙上,动弹不得。

雪白的光,冰冷的骨钉,暗红的血,糅合在一起的色调极凄美。

男人忽然动了动,镜头推到他的脸上。

他像是笑了,又像是根本没有,那双亮得惊人的眸子微微向上,不知在看哪里。他的眼神炽热、纯粹,唇瓣小幅度的一张一合,分明是在说——

“哥哥。”

黑暗的影院中斑斓色块令人轻易就能沉浸下去,身边开始响起女孩儿低低的啜泣声。张继科从兜里摸出墨镜戴上,压低鸭舌帽的帽檐猫着腰离开电影院,路过通道的时候还听到一对小情侣小声的夸,“许昕演的也太好了。”

确实太好了。

早在张继科看本子的时候就预感到许昕饰演的这个角色很容易出彩,这是对双胞胎,兄弟的性格截然相反,哥哥沉稳而单纯,弟弟天真却阴鸷。虽然马龙的角色也非常适合他,论演技他也绝不输给许昕,但在角色光环下,存在感算是完全被盖过了。

电影筹备连拍摄花了一年多,樊振东虽然是第一次涉足影视行业,但舍得花钱。请的是名导,作配的是大腕,摄影、道具、服化、音乐全都是国内外请来的顶级团队。有这么一堆人保驾护航,这电影不爆不可能,许昕不火也不可能。

这么好的机会,从电影立项开始就有不少人削尖了脑袋想露个脸。张继科听说连电影里许昕身边的两个丫鬟人选都换了三次,唯独许昕的男主角是一开始就拍板定下的,稳稳当当。

许昕本来是组合出道,去年单飞了,转型做演员。这是许昕签到秦志戬门下的第一部影视作品,结果第一部就打了个开门红。

马龙真是没赶上好时候,张继科心里半是好笑半是惋惜的感慨。

他刚坐进驾驶室,兜里的手机就滴滴了两声,张继科抓起手机一看,是一条来自马龙的短信,“继科儿,晚上名流酒店有庆功会,七点半。”

他和马龙结婚快两年了,关系也逐步缓和下来,从一开始天天拿着同居生活守则互相攻击,到现在能够相安无事的做室友,也挺魔幻现实的。但不得不承认,他们俩绑定在一起的关系,无论是对张继科还是马龙都成为了事业上的助力。因此像这种需要对方出席的场合,双方都会尽力配合。

张继科动动手指,回了个“OK”。

11

庆功会是庆祝电影首映过亿,酒店正中间摆了个香槟塔。

张继科走过红毯时正值投资商站在香槟塔前倒酒,一记礼炮炸上天花板,劈头盖脸洒下一圈彩带,登时落了张继科一身。


刚做的发型就被毁了,张继科心里不爽,便索性站在原地,一边单手插着兜把头发上的碎屑慢慢捡出来,一边去找马龙的位置。


作为男二的马龙戏份吃重,安排位置时也是坐的主桌,身边紧挨着许昕。他遥遥看见张继科,便朝他挥了挥手。张继科把最后一点彩带扔在地上,大步流星的走过来,垂眼一扫,瞧见了马龙身畔椅子背上白纸黑字贴着的两个大字——许昕。


张继科张嘴正要说话,会场音乐一变,他左手握住椅子,下意识转过头去。


伴随着音乐声走到香槟塔前的是这次庆功会的主角,投拍公司总裁樊振东和男主许昕。与上回在周雨家见到樊振东不同,或许是因为电影节节攀升的票房,他心情不错,冲许昕眯起眼睛笑的样子很是乖巧。

张继科把椅子拉开,在马龙身边坐下,意有所指道:“他俩私底下认识吧?”

马龙道:“是啊,很早就认识了。”

难怪这次花这么大力气要捧许昕出来,张继科的眉头微微皱起,思考怎么才能救周雨脱离这个苦海。

正在他苦思冥想的时候,许昕已经端着两杯香槟走到了面前,他递了一杯给马龙,笑着喊他:“师兄。”

马龙伸手接过,跟他手中的杯子轻轻一碰:“恭喜。”

“喜什么啊,拍这电影没把我累死,小胖才好呢,躺着就把钱赚了。”许昕揽住马龙的肩膀,顺着他的目光看过去,这才发现张继科,连忙把手伸出去,“你好,我知道你,你是我哥的……这咋叫啊?”

张继科总觉得他就像个靠潜规则上位欺压马龙这种劳动人民的投机者,还走上前就动手动脚,颇不乐意跟他握手,便僵着没动。

马龙在许昕的手上拍了一记,解围道:“也叫哥就行,别那么客气。”

张继科把手搭在马龙另一边肩膀上,点头道:“对,叫哥就行。”

许昕皮笑肉不笑:“还是叫继科吧,亲切。”

12

许昕主演的电影一炮而红,不但票房破了十亿,更是在年底的金影奖上狂砍九项大奖,成为了口碑票房奖项三丰收的现象级影片。

另外由许昕唱的电影主题曲也在金曲奖上拿到了最佳歌曲,称霸榜单两周之久,他算是近几年来转型最成功的艺人了。

种种光环加身,代言、节目邀约也纷至沓来,不可避免的,张继科和他在一档谈话节目里碰上了。

两个人之间有个共同的交集马龙,电影一播完,许昕和马龙的角色cp就刷爆了网络,另一方面,张继科和马龙也是出名的恩爱夫夫,因此,话题几乎就围绕着马龙打转。

节目之上张继科还挺配合,一下节目他就恢复了本性,懒得搭理化妆间里近在咫尺的许昕。

许昕倒挺自来熟,他咬着工作人员买来的冰棍,晃晃悠悠走到张继科身边,随手拉了把椅子坐下来,“哎。”

张继科看了他一眼。

许昕嘴里含着东西,说话也含含糊糊的:“你跟马龙不是协议婚姻吗,你这反应是不是真喜欢上他了啊?”

张继科皱皱眉,下意识反驳:“怎么可能,要真也是马龙当真。”

许昕露出一脸得逞的笑容:“那我不信,咱们得打个赌。”

张继科说:“赌什么?”

“就赌我哥是不是喜欢你。”许昕咬着的冰棍上下晃了晃,“你要赢了你可以跟我提个要求,我要赢了你就得给我做件事。”

张继科沉默了,他居然有点心动,因为他觉得这是个必赢的赌。

许昕说:“你是不是不敢啊?”

张继科说:“赌就赌。”

13

去年张继科和马龙的结婚一周年纪念日是和粉丝一起过的。今年两周年,没什么必要做宣传,张继科和马龙说就在家过。

马龙没什么想法,反正对于一对协议情侣这个纪念日也毫无意义,他无可无不可的答应了下来。

张继科倒挺重视,他早早的把工作推了,空出一天的时间来,提早去超市买了一大堆菜回家。

除了演技之外,他的厨艺也挺能拿出手,只不过给马龙做的时间屈指可数。

一是他们俩工作都很忙,少有机会能在家吃饭。

二是同居守则上规定一人做饭另一人洗碗,马龙不爱洗碗,最喜欢直接叫外卖。

从下午四点开始做,一直到晚上八点张继科才把一桌菜弄好,他把蜡烛点燃,坐在桌边给马龙打了个电话。

不巧,电话占线。

张继科不信邪,又打了一个。

这回有人接了。

“张继科,咱们那个赌约还记得吧。”许昕的声音从电话那头响起来,“要是今天你们纪念日马龙不回家,就算我赢了啊。”

张继科道:“你他妈又想干嘛?”

许昕道:“我这儿有个酒会呢,我哪儿喝得了那么多啊,我让他过来帮我应付场子了,看这架势估计今晚他都回去不了,你别等了。”

张继科砰的一声把手机按掉扔在了沙发上。

菜一点点凉,蜡烛一寸寸烧,张继科趴在餐桌上,心烦意乱。

他想,有什么酒会能比结婚纪念日更重要的,操。

马龙第二天早上回来时看到的就是一片狼藉的局面,桌上摆着原封不动的菜,烛泪斑斑点点早燃没了,张继科枕着手臂睡在餐厅里。

马龙走到张继科身边,拿手臂碰碰他,“继科儿,床上睡去。”

“……”

张继科被马龙推醒,沉着脸。

马龙后知后觉:“你做了这么多啊?”

张继科往后一仰,靠着椅背答道:“嗯。”

“哎,对不起啊,昨天许昕那边……”

“马龙。”张继科站起来,双手插进兜里,逆着光,挺像是电影里走出来的演员——他确实是。

马龙一愣,也跟着站直:“昂。”

“这都我做的,你给倒了然后把碗洗了吧。”

“好。”

“还有。”张继科耸了耸肩膀,“咱们离婚吧。”

评论 ( 108 )
热度 ( 563 )