从来好刀剑,从来爱扬眉。

© 方覆雨
Powered by LOFTER

【昕博】春风一顾(二)

02

棉被是不能随便盖的,盖了是要出事的。

信息时代,镜头无孔不入,光是去年,栽在同盖一床棉被身上的明星就有好几对。

 

女演员A和男演员B出入同一个公寓,被埋伏在对面写字楼的狗仔拍到躺在一起的小视频。

女歌手C和小鲜肉D在休息室打闹,被某一个不安好心的工作人员拍到在被子里看夜光手表的照片。

但凡一个正经经纪人,对自己带的刚入行小新人,都有相同的第一句开场白兼警告,和同事哪儿都可以上,床不能上。

当然这是同事非情侣,男演员B有家庭,女歌手C才生了双胞胎。

爆出来就是丑闻等于自杀。

 

被拍到顺势公开恋情,形象力挽狂澜的也有。只不过都属于实力派,没有哪个小偶像敢这么发疯的。

方博也不敢。

许昕更不敢。

 

那为什么他俩就躺进了一床被子呢?

不是因为同性不怕流出艳照,实在是形势所迫。

 

许昕实际只大方博两岁,可他出道早,“为抢三剑客演唱会门票花季少女当街互殴”这种社会新闻出来时,他才十九。

彼时方博十七岁,还在学校里灰头土脸的读书,偶尔趁着寝室没人,偷偷录一首K歌传到app上。

可以说,许昕在娱乐圈摸爬滚打的经验,是老江湖了。

而方博,仅仅是只刚飞进丛林的雏鸟。

振翅高飞的老鹰见得多了,尤其自己身边就有两个,再看到笨拙学飞的雏鸟,难免会动恻隐之心。许昕这么解释自己的行为。

方博问他,这就是你跑到我房间里来找我对剧本的理由?

 

许昕是个好前辈,放在武侠小说里就是个路见不平的大侠。

方博是个好后辈,被人不经意的伸出一只手,就这么镌刻进了心底。

 

后来许昕也自我反省,头脑一热去帮方博对剧本,可能确实是因为他太闲了。作为男主角,他需要长时间猫在剧组,为了向恩师秦志戬展示自己的敬业精神,他一有空就会去拍摄现场。所以屡屡NG的方博,自然而然会被他记上一笔。

之前带方博去吃饭,在粉丝面前替方博说几句好话,对许昕而言都是举手之劳,赠人玫瑰手留余香。那么看他第一次拍戏磕磕绊绊,被秦志戬叫停好几次,当然也是水到渠成,不值得一提的事。

于是趁着月黑风高,天气正好,许昕拿着剧本敲响了方博的房门。

 

许昕问,我看你试镜跟我搭戏时表现挺好的,怎么一正式拍就哪儿哪儿都不和谐了?

方博答,我那时候可能有点代入情景了。

 

许昕问,你现在代入不了了?

方博答,我现实里也没遇到过剧本里这些事儿啊。

 

许昕一想,也对。

《门徒》这部电影是科幻题材,还带点悬疑元素。方博演的这个角色本来只是个小职员,一觉醒来在路边捡到了早已失踪的好兄弟——原著里设定是他的前男友。一般人确实不太会有这种人生经历,方博没法代入是正常的。

许昕认真琢磨下,大方的说,要不你把我当你前男友看试试吧?

 

你丫有病啊?这话方博没直说,只是盛在了眼神里。

许昕却觉得自己这主意简直神来之笔,堪称绝妙。他坐到方博身边,天南海北一顿分析。

什么原著是电影的灵魂,角色是理解灵魂的窗口。

什么体验派演法就是要将自己融入角色,感受角色的喜怒哀乐,爱角色的前男友。

什么不想做影帝的艺人不是好歌手,影帝就是要豁出自己,创造奇迹。

直把方博忽悠得云里雾里的。

末了方博总结,你这意思就是我现在得对你产生点儿感情呗?

许昕说,基本上是这个意思。

 

方博觉得哪里不太对,但一时之间也没想出来到底哪里不对,于是又问,那我们从哪里开始呢?

许昕很有职业精神,翻开剧本一看,第五十二场,眼睛出了问题看谁谁石化的美杜莎特异功能主角被方博饰演的角色背出大楼,很适合培养角色之间的感情。

于是许昕说,就这个吧。

 

方博默了遍台词。

许昕老神在在地等他。

方博说,行,开始吧。

许昕往前一个趔趄,准备栽在方博身上,谁知他手长臂长,一挥手打翻了床头搁着的热水壶。

一壶放了半天的凉白开全倒方博的身上了,顺便水漫大床。

 

许昕愣了。

方博也愣了,片刻后爆了句粗,我C。

 

这夜,为了补偿自己的错误,认罪态度十分良好的许昕许前辈,邀请刚出道的小新人方博在自己的大套房里将就一晚。

这夜,为了给大明星机会补偿自己的错误,人好心善顺着台阶也就下了的方小新人,同意了跟许昕躺在一张床上,盖了一床被子。

 

剧组和谐友爱,就算有报道写出去那也是正面报道。尤其两位当事人坦坦荡荡,敢于在太阳光下接受曝晒。

但总有些不知何时飘进土壤的种子,在悄悄的,不为人知的角落,生根发芽。


评论 ( 29 )
热度 ( 247 )